SUKABUMIKU.id – Idul Adha identik dengan berbagai masakan daging sapi yang lezat. Agar tidak bosan dengan olahan yang itu-itu saja, cobalah membuat rica daging sapi yang nikmat dan mudah dibuat.
Berikut ini adalah resep rica daging sapi yang bisa kamu coba di rumah. Dijamin, hasilnya bakal memuaskan dan menjadi menu favorit saat kumpul bersama keluarga.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
700 gram daging sapi
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
3 cm jahe
4 cm kencur
2 cm kunyit
3 buah cabe merah
Cabe rawit (sesuai selera)
Bumbu Cemplung:
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
3 batang sereh, geprek
Sejempol lengkuas, geprek
1/2 sdm gula merah
500 ml air kaldu rebusan daging
2 sdm santan instan
5 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
Rebus Daging Sapi:
Rebus daging sapi sampai airnya mendidih, lalu angkat dan buang airnya.
Rebus kembali daging dengan air baru hingga empuk, kemudian potong-potong sesuai selera.
Siapkan Bumbu Halus:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kencur, kunyit, cabe merah, dan cabe rawit menggunakan blender atau cobek.
Tumis Bumbu:
Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu cemplung (daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas) sampai wangi dan matang
.
Tambahkan Lada dan Kecap:
Masukkan lada bubuk.
Tambahkan kecap manis di sekeliling pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya. Tunggu hingga kecap berbuih, lalu aduk rata.