SUKABUMI – Ngidam steak tapi tetap ingin aman untuk kehamilan. Coba resep Steak Daging Rebus ala Sukabumi ini. Tidak kalah lezat dari steak bakar, resep ini justru lebih sehat dan aman karena proses memasaknya tanpa dibakar.
Cocok untuk istri yang sedang hamil dan butuh asupan tinggi protein tanpa risiko dari makanan gosong atau terbakar. Steak ala sukabumi ini bisa anda coba di rumah.
Daging direbus dengan teknik slow cook hingga empuk dan juicy, serta diracik dengan bumbu yang meresap sempurna. Rasanya kaya, gurih, sedikit manis, dan aromatik dijamin bikin nagih.
Baca Juga : Tips Liburan Seru ke Curug Bibijilan Sukabumi, Alam Indah dan Menantang
Alat dan Bahan:
- 500 g daging sapi (has luar/sengkel)
- 1 sdm garam
- 2 sdm cuka putih atau air lemon
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3–5 cabai kering (opsional)
- 2 sdm kecap asin
- 1,5 sdm kecap manis
- 1 sdm pasta kedelai atau saus tiram
- 1 sdm gula batu (atau gula pasir)
- 1 sdt NACL (garam murni)
- Air panas secukupnya
- Rempah kering: cengkeh, kayu manis, bunga lawang (optional)
Cara Membuat:
- Rendam daging dalam air garam dan cuka selama 10 menit. Buang air rendaman dan bilas bersih.
- Rebus pertama kali dengan daun bawang, jahe, dan sedikit cuka. Buang busa kotoran yang muncul. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan ke panci baru, tambahkan semua bumbu dan air panas sampai daging terendam.
- Masak dengan api kecil selama ±1 jam hingga kuah menyusut dan daging empuk.
- Potong-potong daging dan sajikan bersama kuah rebusannya sebagai saus.
Tips Biar Makin Enak:
- Gunakan teknik slow-cook agar tekstur daging jadi lembut dan juicy.
- Ganti gula batu dengan madu untuk rasa manis yang lebih aromatik dan sehat.
- Tambahkan rempah seperti bunga lawang dan kayu manis untuk aroma khas Chinese style yang menggoda.
Resep ini adalah solusi lezat dan aman bagi wanita hamil yang sedang ngidam steak. Tak hanya itu, steak rebus ala Sukabumi ini juga cocok untuk semua kalangan yang ingin menikmati steak rendah lemak tanpa asap bakaran.(Sei)