Kuliner

Telur Pare Ala Sukabumi: Gurih Segar dan Anti Pahit

×

Telur Pare Ala Sukabumi: Gurih Segar dan Anti Pahit

Sebarkan artikel ini
Telur Pare Ala Sukabumi: Gurih, Segar, dan Anti Pahit
Telur Pare Ala Sukabumi: Gurih, Segar, dan Anti Pahit. Foto : radigafams / IG

SUKABUMI – Pare sering kali dianggap sebagai sayuran yang terlalu pahit untuk dinikmati. Namun, anggapan itu bisa berubah kalau kamu mencoba resep Telur Pare Ala Sukabumi ini.

Resep telur pare ala sukabumi ini mudah cara membuatnya, anda bisa membuatnya di rumah, untuk hidangan saat makan bersama keluarga.

Dengan teknik pengolahan yang tepat, pare bisa jadi hidangan gurih, segar, dan bikin nagih.

Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini:

Baca Juga : Gedung Juang 45 Kota Sukabumi: Dari Societeit Belanda hingga Simbol Perjuangan Rakyat

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare besar (pilih yang muda agar tidak terlalu pahit)
  • 4 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka hitam
  • 2 sdm minyak panas

Alat yang Dibutuhkan:

  • Pisau dan sendok kecil (untuk membersihkan pare)
  • Mangkok dan pengocok telur
  • Kukusan
  • Wajan kecil

Cara Membuat:

  1. Siapkan pare: Potong pare memanjang jadi dua bagian, buang biji dan bagian dalamnya menggunakan sendok. Ini adalah langkah kunci untuk mengurangi rasa pahit.
  2. Kocok telur: Campur telur dengan sedikit garam jika suka, lalu tuangkan ke dalam pare hingga terisi penuh.
  3. Kukus: Kukus pare isi telur selama kurang lebih 8 menit dengan api sedang.
  4. Potong: Setelah matang, potong-potong pare sesuai selera.

Membuat Saus Siram:

  1. Siapkan irisan daun bawang, bawang putih cincang, dan cabai dalam sebuah mangkok.
  2. Siram dengan minyak panas langsung di atas bahan-bahan tersebut agar aromanya keluar.
  3. Tambahkan kecap asin dan cuka hitam, lalu aduk rata.
  4. Siramkan saus ini ke atas pare isi telur yang telah dipotong.

Tips Biar Makin Mantap:

  • Taburi pare dengan garam, diamkan selama 10 menit, lalu bilas sebelum dimasak untuk mengurangi rasa pahit.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam telur agar hasilnya lebih segar.
  • Ingin rasa lebih pedas? Tambahkan cabai rawit sesuai selera.

Dengan resep ini, kamu bisa menikmati pare dalam versi yang tak hanya lezat dan bergizi, tapi juga tidak pahit. Cocok banget buat lauk makan siang atau hidangan spesial keluarga di rumah. Selamat mencoba.(Sei)