SUKABUMIKU.id – Siapa sangka, salah satu rahasia kelezatan wonton di restoran Chinese bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang gampang didapat di Sukabumi.
Resep ini sudah diuji di dapur rumahan dan dijamin lembut, juicy, dan gurihnya nempel banget di lidah—bahkan lebih enak dari yang sering kamu beli. Ini dia resep isi wonton terenak ala Sukabumi yang siap bikin kamu dan keluarga ketagihan!
Alat yang Dibutuhkan:
- Mangkuk besar
- Sendok kayu atau spatula
- Air panas untuk merendam rempah
Bahan-Bahan:
- 200 gr daging ayam atau babi cincang (boleh campur)
- ½ buah bawang bombay, iris kasar
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 sdt rempah kering (bisa pakai 5-spice, lada + ketumbar bubuk)
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- ½ butir telur
- 2 sdm udang cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2–3 sdm air rendaman rempah (dari bawang, jahe & rempah tadi)
Cara Membuat:
- Rendam rempah – Masukkan bawang bombay, jahe, dan rempah kering ke dalam air panas. Diamkan ±10 menit agar aromanya keluar.
- Campur bahan utama – Di mangkuk besar, aduk daging cincang dengan garam, gula, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.
- Tuang air rempah – Tambahkan air rendaman rempah sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar bumbu meresap.
- Masukkan bahan tambahan – Tambahkan udang cincang, telur, dan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
- Aduk hingga lengket – Aduk satu arah (searah jarum jam) sampai adonan terasa lengket dan menyatu sempurna.
- Diamkan dulu – Simpan adonan di kulkas ±15–30 menit sebelum mulai dibungkus, supaya lebih gampang dibentuk dan rasanya lebih nendang.
Tips Bonus:
- Jangan terlalu banyak air biar adonan gak lembek.
- Tambahkan sedikit minyak wijen terakhir supaya wangi makin menggoda.
- Cocok banget disajikan bareng kuah kaldu ayam hangat atau dijadikan topping mie ayam ala Sukabumi.
Resep ini bukan hanya cocok buat wonton rebus atau kukus, tapi juga mantap digoreng untuk camilan sore. Praktis, nikmat, dan bisa jadi stok frozen food rumahan juga lho.(Sei)