SUKABUMIKU.id – Cuaca dingin dan hujan memang paling pas ditemani camilan hangat. Salah satu resep sederhana namun menggoda yang bisa kamu coba di rumah adalah Ubi Jalar Katsu ala Sukabumi.
Terbuat dari bahan dasar ubi kuning, camilan ini memiliki tekstur renyah di luar dan lembut manis di dalam mirip seperti nugget, tapi versi manisnya!
Berikut cara membuat Ubi Jalar Katsu yang mudah dan praktis:
Bahan-Bahan:
- 500 gram ubi kuning (kukus hingga empuk)
- 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 5 sdm tepung ketan
- Tepung roti secukupnya
- Air matang secukupnya untuk pencelup
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Haluskan ubi kuning kukus saat masih hangat.
- Tambahkan gula pasir dan tepung ketan. Aduk dan uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih atau sesuai selera.
- Celupkan ke dalam air sebentar, lalu gulingkan ke tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.
- Panaskan minyak, goreng ubi katsu hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Sajikan Ubi Jalar Katsu selagi hangat. Bisa disantap langsung, atau dipadukan dengan saus cokelat, karamel, atau mayones manis untuk sensasi rasa yang lebih unik.
Camilan khas ini cocok banget untuk disantap sambil menikmati suasana hujan di sore hari bersama keluarga. Mudah dibuat, ekonomis, dan pastinya bikin nagih.(Sei)