Kuliner

Resep Semur Daging Gurih Favorit ala Sukabumi, Sederhana tapi Bikin Nagih

×

Resep Semur Daging Gurih Favorit ala Sukabumi, Sederhana tapi Bikin Nagih

Sebarkan artikel ini
Resep Semur Daging Gurih Favorit ala Sukabumi, Sederhana tapi Bikin Nagih
Resep Semur Daging Gurih Favorit ala Sukabumi, Sederhana tapi Bikin Nagih. Foto : Ist

SUKABUMI – Resep olahan daging ala sukabumi memang lezat anda bisa membuatnya di rumah tanpa ribet. Resep sederhana memiliki rasa yang tidak sederhana.

Kalau kamu penggemar masakan rumahan yang gurih dan beraroma khas, kamu wajib coba Semur Daging ala Sukabumi ini. Resep ini bukan cuma sederhana dan mudah diikuti, tapi juga menghasilkan semur tergurih yang bikin siapa pun ketagihan.

Rasa manis-gurih dari kecap dan rempah, tekstur daging yang empuk, serta tambahan jamur dan kulit tahu bikin sajian ini makin lengkap. Cocok disajikan hangat dengan nasi putih atau lontong.

Baca Juga : Intip Curug Cipeuteuy Majalengka, Pesona Air Terjun di Kaki Gunung Ciremai

Alat-Alat yang Diperlukan:

  • Talenan & pisau
  • Wajan atau panci bertutup
  • Mangkok untuk marinasi

Bahan-Bahan:

  • 500 g daging sapi (potong sesuai selera)
  • 1 ruas jahe (geprek/parut)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • ½ buah bawang bombay (iris)
  • 1 genggam jamur enoki
  • 1 lembar kulit tahu (potong-potong)
  • 400 ml air
  • 1 batang daun bawang (iris)

 Bahan Tambahan (biar makin mantap):

  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur atau sapi

Cara Membuat:

  1. Marinasi daging dengan jahe, kecap asin, saus tiram, garam, lada, tepung maizena, dan minyak. Diamkan di kulkas ±20 menit.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
  4. Tambahkan jamur enoki, kulit tahu, dan daging yang sudah dimarinasi.
  5. Tuangkan air, beri kecap manis, pala bubuk, dan kaldu jamur.
  6. Tutup panci, masak dengan api sedang hingga daging empuk dan kuah mengental.
  7. Sajikan hangat, taburi daun bawang di atasnya.

Baca Juga : Salat Idul Adha 1446 H Akan Digelar di Lapang Merdeka Sukabumi, Jumat 6 Juni 2025

Tips Biar Semur Makin Enak:

  • Pilih daging bagian sengkel atau sandung lamur agar hasil lebih empuk dan juicy.
  • Gunakan teknik slow-cook setelah kuah mendidih agar bumbu lebih meresap.
  • Bisa ditambah kentang goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap klasik semur Indonesia.(Sei)