Kuliner

Cemilan Sehat Ala Sukabumi Temani Teh Hangat Saat Cuaca Dingin Akibat Aphelion

×

Cemilan Sehat Ala Sukabumi Temani Teh Hangat Saat Cuaca Dingin Akibat Aphelion

Sebarkan artikel ini
Cemilan Sehat Ala Sukabumi Temani Teh Hangat Saat Cuaca Dingin Akibat Aphelion
Cemilan Sehat Ala Sukabumi Temani Teh Hangat Saat Cuaca Dingin Akibat Aphelion. Foto : Sei / Ist

SUKABUMI – Menyambut cuaca sejuk akibat fenomena Aphelion, tak ada yang lebih pas selain menyeruput teh hangat ditemani cemilan sehat khas Sukabumi. Selain nikmat, cemilan ini berbahan dasar alami dan minim minyak, cocok untuk gaya hidup sehat.

Salah satu camilan yang direkomendasikan adalah Singkong Panggang Bumbu Kelapa, sajian tradisional Sukabumi yang disajikan hangat, gurih, dan mengenyangkan. Rasanya ringan namun kaya serat, cocok untuk disandingkan dengan Teh Rempah Sukabumi.

Baca Juga : Akhir Pekan Seru di Kopi Nako Sukabumi: Nikmati Kopi Hemat dengan Pemandangan Indah

Resep Singkong Panggang Bumbu Kelapa

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan potong dadu
  • 100 gram kelapa parut kasar (pilih yang setengah tua)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah serut (opsional)
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus
  • Minyak kelapa sedikit untuk olesan (bisa diganti margarin sehat)

Cara Membuat:

  1. Kukus singkong hingga empuk (± 20 menit), tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, campur dengan kelapa parut, ketumbar, garam, gula merah, dan daun jeruk.
  3. Balur singkong dengan bumbu kelapa sampai merata.
  4. Letakkan singkong berbumbu di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak kelapa.
  5. Panggang dalam oven atau air fryer suhu 180°C selama 15–20 menit hingga permukaan kecoklatan dan wangi.
  6. Sajikan hangat sebagai teman teh.

Manfaat dan Nilai Gizi:

  • Singkong: sumber karbohidrat kompleks yang tinggi serat dan bebas gluten.
  • Kelapa parut: lemak sehat alami yang mengenyangkan.
  • Tanpa digoreng: rendah kolesterol, cocok untuk diet ringan.

Rekomendasi Penyajian:
Nikmati Singkong Panggang Bumbu Kelapa dengan Teh Rempah Sukabumi di sore hari atau saat udara pagi yang menusuk. Tekstur empuk singkong berpadu gurihnya kelapa, memberi rasa hangat dan kenyang tanpa rasa bersalah.

Dengan kombinasi minuman dan camilan tradisional sehat, Anda bisa tetap menikmati kuliner lokal tanpa mengorbankan kesehatan, terutama di tengah perubahan cuaca ekstrem akibat Aphelion.(Sei)