Kuliner

Kuliner Sukabumi Lezatnya Pudding Es Teler: Segarnya Potongan Buah dalam Setiap Gigitan

×

Kuliner Sukabumi Lezatnya Pudding Es Teler: Segarnya Potongan Buah dalam Setiap Gigitan

Sebarkan artikel ini
Pudding Es Teler
Resep Pudding Es Teler/Sei

SUKABUMIKU.id – Kaya akan warisan budaya dan keindahan alamnya, Sukabumi juga memukau dengan keberagaman kuliner yang menggoda selera. Dalam perjalanan kuliner Sukabumi, setiap hidangan menjadi cerminan dari kekayaan tradisi dan kearifan lokal yang melekat erat dalam setiap suapan.

Dari lezatnya Soto Sukabumi hingga kenikmatan segar Es Duren, tiap hidangan adalah perjalanan rasa yang memanjakan lidah dan merangkul sejarah.

Temukanlah pesona kuliner Sukabumi yang memikat, sebuah perjalanan melalui cita rasa yang tak terlupakan.

Pudding Es Teler adalah hidangan manis yang segar dan lezat, dengan kombinasi alpukat, susu, dan buah-buahan tropis. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan:

Pudding Alpukat:
250 gr daging buah alpukat
7 gr bubuk agar-agar putih
600 ml susu cair UHT
140 ml susu kental manis

Pudding Susu:
100 gr gula pasir
50 gr krimer bubuk (opsional)
7 gr bubuk agar-agar putih
500 ml susu cair UHT

Topping:
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
50 gr buah nangka, potong kotak-kotak
100 gr buah alpukat, potong kotak-kotak

Bahan Bening:
4 sdm gula pasir
300 ml air
2 sdt agar-agar putih

Cara Membuat:
Blender buah alpukat bersama dengan sebagian susu cair hingga halus. Sisihkan.
Masak bubuk agar-agar dan sisa susu cair di dalam panci besar. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.

Setelah mendidih, angkat dari kompor. Tambahkan susu kental manis dan adonan alpukat yang sudah diblender tadi. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam wadah dan biarkan hingga mengeras.
Untuk lapisan kedua, masak gula, krimer bubuk, dan bubuk agar-agar di dalam panci yang bersih. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.

Setelah mendidih, angkat panci dari kompor dan biarkan uap panasnya hilang sedikit. Tuang adonan ke atas lapisan pudding alpukat yang sudah mengeras.

Pastikan lapisan sebelumnya telah mengeras sebelum menuangkan adonan baru.
Tata potongan kelapa muda, buah nangka, dan alpukat di atas pudding sebagai topping.

Untuk membuat bahan bening, campur gula pasir, air, dan bubuk agar-agar putih di dalam panci. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.

Setelah mendidih, siramkan adonan bening ke atas bagian topping di atas pudding.
Pudding Es Teler siap disajikan. Nikmati kesegaran dan kelezatannya sebagai hidangan penutup yang sempurna.(Sei)