Kuliner

Martabak Isi Daging Sayur Lobak: Menu Buka Puasa Hangat ala Sukabumi di Cuaca Dingin

×

Martabak Isi Daging Sayur Lobak: Menu Buka Puasa Hangat ala Sukabumi di Cuaca Dingin

Sebarkan artikel ini
Martabak Isi Daging Sayur Lobak: Menu Buka Puasa Hangat ala Sukabumi di Cuaca Dingin
Foto Martabak Isi Daging Sayur Lobak IG

SUKABUMIKU.id  – Di cuaca Sukabumi yang hujan dan dingin, menikmati makanan hangat saat berbuka puasa pasti sangat nikmat. Salah satu pilihan yang cocok adalah martabak isi daging sayur lobak yang gurih dan lezat.

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan, martabak ini akan memberikan kehangatan dan kepuasan saat disantap bersama keluarga. Berikut adalah resep mudah untuk membuat martabak isi daging sayur lobak ala Sukabumi.

Bahan-bahan:

  • 1 buah lobak (potong dadu kecil)
  • Garam secukupnya (untuk merendam lobak)
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 100 gram jamur kancing (cincang halus)
  • Tepung maizena sedikit
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Kulit tahu (untuk membungkus)

Cara Membuat:

  1. Persiapan Lobak
    Potong lobak menjadi dadu kecil-kecil. Taburi dengan sedikit garam, lalu aduk rata. Diamkan selama beberapa menit untuk mengeluarkan air dari lobak. Setelah itu, peras airnya hingga lobak tidak terlalu basah.
  2. Campurkan Isi Martabak
    Dalam sebuah wadah, masukkan lobak yang sudah diperas, daging sapi cincang, jamur kancing cincang, daun bawang cincang, lada bubuk, dan kecap asin. Tambahkan sedikit tepung maizena untuk mengikat adonan dan membuatnya lebih kental. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
  3. Penyusunan Martabak
    Ambil selembar kulit tahu dan letakkan adonan isi martabak di tengahnya. Bungkus dengan rapi hingga membentuk bentuk segitiga atau persegi sesuai selera.
  4. Pengukusan
    Setelah semua martabak dibungkus dengan kulit tahu, letakkan martabak dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 20-30 menit hingga martabak matang dan kulit tahu menjadi kenyal.
  5. Penyajian
    Angkat martabak yang sudah matang, biarkan sedikit dingin, lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan sebagai hidangan pembuka atau takjil yang lezat saat berbuka puasa.

Nikmati martabak isi daging sayur lobak ini dengan keluarga atau teman-teman Anda saat berbuka puasa. Rasanya yang gurih dan segar pasti akan membuat hidangan berbuka semakin istimewa. Selamat mencoba.(Sei)