Kuliner

Menyajikan Kelezatan Ikan Bakar Nila dengan Bumbu Asam Manis: Rahasia Khas Kuliner yang Menggoda

×

Menyajikan Kelezatan Ikan Bakar Nila dengan Bumbu Asam Manis: Rahasia Khas Kuliner yang Menggoda

Sebarkan artikel ini
Ikan Nila Bakar Asam Manis
Resep Ikan Nila Bakar Asam Manis/Sei

SUKABUMIKU.id – Di antara ragam kuliner Indonesia, Ikan Bakar Nila dengan bumbu asam manis menawarkan paduan cita rasa yang memikat. Tentunya menjadi salah satu hidangan favorit bagi anda yang suka dengan ikan nila.

Berikut adalah resep Ikan Nila Bakar bumbu asam manis yang menggugah selera untuk menciptakan hidangan yang lezat dan menggugah lidah:

Bahan-bahan:

2 ekor ikan nila, bersihkan dan belah dua
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, sisir
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu untuk Taburan:
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun jeruk, iris tipis

Cara Memasak:
Campur bawang putih, jahe, kecap manis, saus tiram, kecap ikan, air asam jawa, gula merah, garam, dan lada. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna.
Lumuri ikan nila dengan bumbu yang telah disiapkan. Pastikan ikan terbalut rata dengan bumbu.

Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi permukaan panggangan dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.

Bakar ikan nila di atas panggangan yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kecokelatan di kedua sisinya. Selama proses pemanggangan, olesi ikan dengan sisa bumbu yang tersisa untuk memperkaya rasa.

Sementara menunggu ikan matang, panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis daun bawang, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan sisihkan.