Kuliner

Resep Tahu Bulat Lezat dan Mudah di Rumah

×

Resep Tahu Bulat Lezat dan Mudah di Rumah

Sebarkan artikel ini
Resep Tahu Bulat Renyah
Resep Tahu Bulat/Sei

SUKABUMIKU.id – Ingin membuat camilan yang enak dan mudah di rumah. Tahu Bulat adalah pilihan sempurna. Resep ini mudah cara membuat tahu bulat memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di dapur Anda, berikut adalah resep cara membuat Tahu Bulat yang lezat dan praktis.

Bahan-bahan:
500 gram tahu putih
2 butir telur
3 ikat bawang daun (daun bawang), iris halus
3 buah wortel, parut halus
2 buah sosis, iris kecil
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok teh lada bubuk
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
500 gram tepung tapioka
Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:
Persiapan Bahan:
Cuci bersih tahu putih, tiriskan, dan potong-potong kecil. Kemudian, hancurkan tahu dengan garpu atau sendok hingga agak lembut.
Parut wortel dan iris sosis kecil-kecil. Iris halus bawang daun.

Campur Adonan:
Dalam sebuah mangkuk besar, masukkan tahu yang sudah dihancurkan.
Tambahkan telur, bawang daun, wortel, sosis, garam, kaldu jamur, lada bubuk, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipadatkan. Jika adonan terlalu basah, tambahkan tepung tapioka sedikit lagi sampai adonan bisa dibentuk.

Bentuk Tahu Bulat:
Ambil sejumput adonan dengan tangan dan bentuk bulat seperti bola kecil. Tekan sedikit agar bentuknya rapi dan tidak terlalu besar.
Bentuk semua adonan menjadi bola-bola kecil.

Goreng Tahu Bulat:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga cukup panas. Pastikan minyak cukup banyak agar tahu bulat bisa tenggelam sepenuhnya.
Goreng tahu bulat dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah, sekitar 4-5 menit.

Goreng dalam batch agar tidak menumpuk dan mengganggu proses penggorengan.

Angkat tahu bulat menggunakan saringan atau sendok berlubang dan tiriskan minyak berlebih di atas tisu dapur.

Sajikan tahu bulat hangat sebagai camilan atau teman makan nasi. Tahu bulat ini nikmat dimakan langsung atau dengan saus sambal dan saus kecap.

Untuk memastikan tahu bulat lebih renyah, pastikan minyak benar-benar panas sebelum menambahkan tahu bulat ke dalam wajan.

Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung tapioka untuk memperbaiki konsistensinya.

Tahu Bulat ini adalah camilan yang praktis dan lezat, cocok untuk berbagai kesempatan. Selamat mencoba resep ini dan semoga Anda dan keluarga menikmatinya.(Sei)