SUKABUMIKU.id – Cilok, singkatan dari aci dicolok, adalah jajanan tradisional dari Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan tepung terigu.
Untuk menambah cita rasa, kali ini kita akan membuat Cilok dengan bumbu Goank yang pedas dan nikmat.
Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat Cilok Bumbu Goank.
Bahan Cilok:
100 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris halus
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air sekitar 200 ml
Bahan Bumbu Goank:
20-30 buah cabe lalap hijau
3 siung bawang putih
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Sedikit asam jawa
Cara Membuat:
Membuat Adonan Cilok: Campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang dalam panci.
Tambahkan air secara bertahap sambil diaduk di atas api kecil hingga menjadi bubur yang kental. Angkat dari api.
Masukkan tepung tapioka ke dalam bubur kental tersebut dan uleni selagi masih hangat hingga adonan bisa dibentuk bulat-bulat kecil.
Merebus Cilok: Didihkan air dalam panci, tambahkan 2-3 sendok makan minyak goreng.
Masukkan cilok yang sudah dibulatkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga cilok mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Membuat Bumbu Goank:
Ulek kasar cabe lalap hijau dan bawang putih.
Panaskan minyak di wajan, lalu tumis cabe dan bawang putih hingga sedikit layu.
Tambahkan asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam bumbu, masak hingga bumbu meresap ke dalam cilok. Angkat dan siap disajikan.
Sajikan Cilok Bumbu Goank dalam piring saji. Nikmati selagi hangat untuk rasa yang lebih nikmat. Cilok yang kenyal berpadu dengan bumbu goank yang pedas dan gurih akan menjadi camilan favorit keluarga.
Dengan resep ini, Anda bisa menikmati cilok dengan sensasi pedas khas bumbu goank. Selamat mencoba dan semoga berhasil.(Sei)