Kuliner

Resep Cilok Bumbu Goank: Camilan Kenyal dengan Sentuhan Pedas yang Menggoda

×

Resep Cilok Bumbu Goank: Camilan Kenyal dengan Sentuhan Pedas yang Menggoda

Sebarkan artikel ini

SUKABUMIKU.id – Cilok, singkatan dari aci dicolok, adalah jajanan tradisional dari Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan tepung terigu.

Untuk menambah cita rasa, kali ini kita akan membuat Cilok dengan bumbu Goank yang pedas dan nikmat.

Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat Cilok Bumbu Goank.

Bahan Cilok:

100 gr tepung terigu

100 gr tepung tapioka

1 batang daun bawang, iris halus

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Air sekitar 200 ml

Bahan Bumbu Goank:

20-30 buah cabe lalap hijau

3 siung bawang putih

Minyak untuk menumis

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Sedikit asam jawa

Cara Membuat:

Membuat Adonan Cilok: Campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang dalam panci.

Tambahkan air secara bertahap sambil diaduk di atas api kecil hingga menjadi bubur yang kental. Angkat dari api.

Masukkan tepung tapioka ke dalam bubur kental tersebut dan uleni selagi masih hangat hingga adonan bisa dibentuk bulat-bulat kecil.

Merebus Cilok: Didihkan air dalam panci, tambahkan 2-3 sendok makan minyak goreng.

Masukkan cilok yang sudah dibulatkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga cilok mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Membuat Bumbu Goank:

Ulek kasar cabe lalap hijau dan bawang putih.

Panaskan minyak di wajan, lalu tumis cabe dan bawang putih hingga sedikit layu.

Tambahkan asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.

Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam bumbu, masak hingga bumbu meresap ke dalam cilok. Angkat dan siap disajikan.

Sajikan Cilok Bumbu Goank dalam piring saji. Nikmati selagi hangat untuk rasa yang lebih nikmat. Cilok yang kenyal berpadu dengan bumbu goank yang pedas dan gurih akan menjadi camilan favorit keluarga.

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati cilok dengan sensasi pedas khas bumbu goank. Selamat mencoba dan semoga berhasil.(Sei)