SUKABUMI – Sore hari di Sukabumi sering kali disambut dengan suasana mendung dan rintik hujan yang menyejukkan. Di cuaca seperti ini, tak ada yang lebih pas selain menikmati camilan hangat dan pedas yang bisa membangkitkan semangat. Salah satu jajanan khas Sukabumi yang cocok dinikmati saat hujan turun adalah Cireng Kuah Pedas.
Teksturnya yang kenyal dan gurih, berpadu dengan kuah berempah dan pedas membara, menjadikan camilan ini favorit banyak orangĀ dari anak sekolah hingga orang dewasa.
Cireng atau aci digoreng memang sudah terkenal di berbagai daerah Jawa Barat, namun versi kuah pedas ala Sukabumi punya sensasi berbeda yang wajib kamu coba. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya pun sederhana dan bisa ditemukan di dapur sehari-hari. Cocok untuk dijadikan camilan santai bersama keluarga atau bahkan ide jualan kekinian.
Baca Juga : Akhir Pekan Seru di Kopi Nako Sukabumi: Nikmati Kopi Hemat dengan Pemandangan Indah
Bahan Cireng:
- 2 sdm tepung tapioka
- 150 ml air
- Garam dan penyedap secukupnya
- 10 sdm tepung tapioka untuk baluran
Bumbu Halus Kuah Pedas:
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Air secukupnya
- Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya
Cara Membuat Cireng Kuah Pedas:
- Buat adonan cireng:
Campurkan 2 sdm tapioka dengan 150 ml air, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga menggumpal seperti lem. - Tambahkan tepung baluran:
Setelah adonan setengah matang, angkat dan campurkan dengan 10 sdm tapioka sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung. - Bentuk dan goreng:
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas hingga bagian luar kering dan renyah. - Siapkan kuah pedas:
Haluskan semua bumbu (cabai, bawang, dan telur), lalu tumis hingga harum. Tambahkan air secukupnya dan masukkan daun bawang. Bumbui dengan garam, penyedap, dan sedikit gula. Koreksi rasa hingga pas di lidah. - Penyajian:
Tata cireng goreng dalam mangkuk, siram dengan kuah pedas panas, dan taburi dengan sisa daun bawang untuk tambahan aroma.
Cireng kuah pedas ini sangat cocok disantap saat cuaca dingin atau ketika perut mulai lapar di sore hari. Rasa pedas yang membakar lidah berpadu dengan tekstur kenyal dari cireng akan membuatmu tak cukup hanya makan satu porsi. Kalau kamu pencinta pedas sejati, jangan ragu menambahkan cabai rawit lebih banyak untuk sensasi ekstra!
Camilan sederhana ini juga bisa dijadikan peluang usaha kecil yang menjanjikan, lho! Modalnya terjangkau dan bahan-bahannya mudah didapat. Yuk, coba bikin di rumah dan rasakan nikmatnya jajanan khas Sukabumi yang satu ini.(Sei)