SUKABUMIKU.id– Kupat tahu merupakan hidangan populer yang terdiri dari tahu yang dipotong-potong dan ditempatkan di atas potongan ketan atau nasi. Hidangan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan bawang goreng.
Seperti kupat tahu yang ada di Lapang Merdeka Kota Sukabumi, rasanya tidak akan terkalahkan dengan lainnya. Bumbu kacang yang lumer menutupi ketupat, merangsang nafsu makan bertambah. Belum lagi ditambah sayuran toge dan juga kerupuk.
Selain itu juga menyediakan kupat tahu sayur, menarikanya, kupat tahu sayur dengan kuah yang khas dan ditambah daging tetelan sangat enak untuk dinikmati. Biasanya warga menikmati kupat tahu ini sebelum berolahraga di Lapang Merdeka Kota Sukabumi.
Baca Juga: Di Sukabumi Harga Kacang Kedelai Merangkak Naik
Pedagang tahu GOR merdeka ini buka sejak pagi hingga menjelang siang dan setiap hari. Cocok sekali bersama keluarga makan disana saat pagi hari.
” Iya enak sekali itu kupat tahunya, saya sering kesini. Lezat dan nikmat,” ujar salah satu kosumen, Dini kepada Sukabumiku.id
Seperti kita ketahui, Kupat tahu berasal dari Indonesia dan merupakan makanan khas kota Surabaya, Jawa Timur. Hidangan ini menjadi sangat populer karena rasanya yang gurih dan mudah ditemukan di berbagai warung makan di seluruh Indonesia.
Untuk membuat kupat tahu, pertama-tama Anda perlu membuat bumbu kacang dengan mencampur bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kacang tanah, kecap manis, dan gula merah hingga tercampur rata. Kemudian, tahu yang sudah dipotong-potong dibakar atau digoreng hingga kulitnya menjadi kriuk. Tahu dipotong lagi menjadi potongan-potongan kecil dan disajikan dengan nasi atau ketan.
Baca Juga: Pedagang Dago Pindah ke Jalan Dewi Sartika, Pedestrian Jadi Bersih
Bumbu kacang dituangkan di atas tahu dan dihidangkan bersama dengan bawang goreng.
Kupat tahu adalah hidangan yang mudah ditemukan dan mudah dibuat. Nikmati rasa gurih dan renyah dari tahu yang disajikan bersama dengan bumbu kacang dan bawang goreng. Hidangan ini cocok untuk sajian siang atau malam.
Berikut bahan dan cara membuat kupat tahu:
Bahan:
1 papan tahu putih
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
100 gram kacang tanah, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan air
Nasi atau ketan untuk disajikan
Bawang goreng untuk topping
Cara membuat:
Potong tahu menjadi beberapa bagian dan bakar atau goreng hingga kulit menjadi kriuk. Sisihkan.
Dalam wajan, panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan kacang tanah yang sudah dhaluskan dan aduk hingga tercampur dengan bumbu tumisan.
Tambahkan kecap manis, gula merah, dan air ke dalam bumbu kacang dan masak hingga bumbu kacang meresap dan bumbu tercampur rata.
Sajikan tahu bersama nasi atau ketan dan tuangkan bumbu kacang di atas tahu. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat. Semoga artikelnya bermanfaat. Selamat mencoba. (Yota)