SUKABUMIKU.id-Bakwan ayam kentang oven ini adalah variasi bakwan yang lebih sehat karena dipanggang, bukan digoreng. Rasanya tetap gurih dan lezat, cocok untuk camilan atau lauk.
Berikut resep lengkapnya:
Bahan-Bahan
250 gram daging ayam, potong dadu kecil
2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
2 sdm tepung terigu
1 butir telur (opsional, untuk merekatkan adonan)
Langkah-Langkah Membuat
1. Rebus Kentang
Rebus kentang yang telah dipotong dadu kecil hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Campurkan Ayam dan Kentang
Masukkan potongan dadu kecil ayam dan kentang ke dalam mangkuk besar.
3. Tambahkan Bumbu
Tambahkan bawang putih halus, irisan daun bawang, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan Tepung
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jika adonan terasa kurang merekat, tambahkan telur.
5. Bentuk Adonan
Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan, lalu pipihkan sedikit agar rata.
6. Panggang di Oven
Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking atau diolesi sedikit minyak. Panggang di oven dengan suhu 180°C selama 25-30 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.
7. Sajikan
Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebentar. Bakwan ayam kentang oven gurih siap disajikan sebagai camilan sehat atau lauk makan.
Jika ingin tekstur lebih renyah, olesi permukaan bakwan dengan sedikit minyak sebelum dipanggang.
Anda bisa menambahkan sayuran lain, seperti wortel parut atau jagung manis, untuk variasi rasa. Selamat mencoba.(Sei)