SUKABUMIKU.id – Getuk adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. dengan resep sederhana anda bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Salah satu varian yang sangat menggoda adalah getuk ubi yang terbuat dari singkong dan ketela (ubi). resep sedrahana ini mudah cara membuatnya.
Cocok untuk menemani saat bersantai, berikut resep sederhana yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
– 1 buah singkong ukuran sedang
– 3 buah ketela ubi (ubi jalar)
– Kelapa parut secukupnya, disangrai
Cara Membuat:
1.Cuci bersih singkong dan ketela ubi, lalu kupas kulitnya.
2. Kukus singkong dan ketela ubi hingga matang dan empuk (sekitar 20-30 menit).
3. Setelah matang, hancurkan singkong dan ketela ubi secara terpisah hingga halus.
4. Siapkan sebuah mangkuk yang telah dilapisi dengan plastik agar mudah diangkat nantinya.
5. Masukkan lapisan pertama yaitu ubi yang sudah dihancurkan ke dalam mangkuk, tekan-tekan agar rata.
6. Tambahkan lapisan kedua yaitu singkong yang sudah dihancurkan, tekan kembali hingga rata.
7. Tutupi bagian atasnya dengan lapisan ubi lagi.
8. Setelah selesai, keluarkan adonan dari mangkuk dan potong-potong sesuai selera.
9. Ambil potongan getuk dan celupkan ke dalam kelapa parut yang sudah disangrai hingga seluruh bagiannya terlapisi kelapa.
10. Sajikan getuk ubi singkong ini sebagai camilan lezat untuk menemani waktu bersantai Anda.
Getuk ubi ini memiliki rasa yang manis dan gurih dengan tekstur lembut dari singkong dan ubi yang berpadu dengan kenyalnya kelapa parut. Nikmati selagi hangat atau dingin, sesuai selera.(Sei)