SUKABUMIKU.id – Menu rumahan yang satu ini dijamin bikin semua anggota keluarga jatuh cinta dari suapan pertama. Capcay Udang Juara ala Sukabumi jadi andalan di banyak dapur karena rasanya yang segar, gurih, dan pastinya sehat. Mulai dari anak-anak, istri, sampai mertua semua suka. Sekarang giliran kamu yang harus coba.
Perpaduan udang yang juicy, sayuran segar, dan bumbu yang nendang bikin Capcay Udang ini jadi super ampol alias mantap pol. Yuk, langsung praktikkan resepnya di rumah.
Alat yang Dibutuhkan:
-
Wajan
-
Panci kecil
-
Saringan
-
Mangkuk untuk marinasi
-
Spatula
Bahan-bahan:
-
200 gr udang kupas segar
-
½ sdt garam
-
¼ sdt lada bubuk
-
½ sdm cuka
-
1 butir putih telur
-
1 sdm tepung jagung (maizena)
-
1 buah wortel (iris serong tipis)
-
1 buah mentimun (iris serong tipis)
-
5 lembar sawi atau kol (opsional, sesuai selera)
-
1 sdm minyak goreng
-
200 ml air
-
½ sdt kaldu jamur
-
Garam secukupnya
Cara Membuat:
-
Marinasi udang dengan garam, lada, cuka, dan putih telur.
-
Tambahkan tepung jagung, aduk rata dan diamkan sejenak.
-
Rebus air hingga mendidih, celupkan udang selama 20 detik, lalu angkat.
-
Rebus wortel dan mentimun sebentar, tiriskan.
-
Panaskan sedikit air di wajan, masukkan kaldu jamur dan garam.
-
Tambahkan sayuran dan udang, tumis cepat hingga bumbu meresap.
-
Sajikan selagi hangat.
Tips Biar Makin Enak:
-
Gunakan udang segar dan bersihkan bagian punggungnya.
-
Tambahkan sedikit minyak wijen di akhir untuk aroma oriental yang khas.
-
Variasikan sayuran dengan kembang kol, jamur, atau baby corn sesuai selera.
Siap bikin keluarga ketagihan dengan capcay udang super lezat ini? Yuk, coba sekarang juga dan rasakan sendiri keampolannya.(Sei)