Kuliner

Rawon Daging: Kelezatan Rempah Jawa dalam Setiap Gigitannya

×

Rawon Daging: Kelezatan Rempah Jawa dalam Setiap Gigitannya

Sebarkan artikel ini
Resep Rawon Daging
Resep Rawon Daging/Sei

SUKABUMIKU.id – Rawon Daging merupakan kuliner hidangan khas Jawa yang kaya akan rempah-rempah dan cita rasa yang mendalam. Dengan kombinasi daging sapi yang empuk dan kuah berwarna hitam pekat, Rawon Daging merupakan kuliner hidangan yang sangat memuaskan.

Dalam artikel kali ini saya akan berbagi resep cara membuat kuliner hidangan rawon daging yang lezat tentunya enak di lidah anda.

Berikut adalah resep untuk membuat Rawon Daging yang lezat:

Bahan-Bahan:
800 gram daging sapi (sandung lamur)
2 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok teh pasta asam jawa
2 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Air untuk merebus (sekitar 2 liter)
Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:
5-6 buah kluwak, isinya rendam air panas
10 buah bawang merah
6 buah bawang putih
3 buah cabe merah besar
1 ruas jahe
3 buah kemiri
1 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh jinten

Cara Memasak:
Rebus daging sapi hingga mendidih, dan buih-buih keruhnya mengapung. Buang air rebusan tersebut.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Tuangkan air ke dalam panci tumisan bumbu, lalu masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus.
Tambahkan pasta asam jawa, gula merah, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
Rebus perlahan-lahan hingga daging empuk dan kuahnya mengental.
Koreksi rasa sesuai selera Anda.

Penyajian:
Sajikan Rawon Daging dalam mangkuk besar.
Hidangkan dengan tauge, telur asin, krupuk, irisan jeruk limau/nipis, acar timun, dan pelengkap lainnya sesuai selera.

Nikmati Rawon Daging hangat sebagai hidangan utama yang lezat.
Dengan resep yang mudah diikuti dan bahan-bahan yang sederhana, Anda dapat menikmati kelezatan Rawon Daging ala rumahan kapan pun Anda inginkan. Selamat mencoba dan semoga berhasil.(Sei)