SUKABUMIKU.id – Dendeng Manis adalah salah satu camilan khas yang sangat digemari di Indonesia. Dengan resep cita rasa gurih yang dipadu dengan sedikit manis, dendeng ini cocok disajikan sebagai camilan di berbagai acara atau sekadar untuk dinikmati saat bersantai di rumah.
Dalam artikel kali ini kami akan berbagi resep cara membuat dengdeng manis yang menggoda lidah anda. Tentunya enak dan lezat membuat anda ketagihan itupun bagi anda yang suka dengan daging.
Berikut adalah resep untuk membuat Dendeng Manis yang lezat dan menggoda lidah:
Bahan-bahan:
1 kg daging (pilih yang memiliki sedikit lemak), cincang halus
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
10 grm BBQ saus Lee Kum Kee
2 sdm arak Shaoxing (opsional)
1 sdm kecap manis
150 grm gula halus
80 ml madu
2 sdt bumbu ngohiong
1 sdm merica
Bahan Olesan:
Madu campur dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Persiapan:
Campur semua bahan dalam satu wadah besar. Pastikan bahan tercampur rata.
Diamkan dalam kulkas selama minimal 6 jam atau lebih baik lagi, biarkan semalaman agar bumbu meresap dengan baik ke dalam daging.
2. Proses Pembuatan:
Keluarkan campuran daging dan bumbu dari kulkas.
Ratakan daging ke atas loyang yang telah dilapisi dengan baking paper. Gunakan rolling pin atau tekan dengan tangan hingga daging menjadi tipis.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160°C selama 15 menit.
Keluarkan dari oven dan potong dendeng menjadi persegi panjang sekitar 6 bagian.
Oleskan campuran madu yang telah dicampur dengan sedikit air di atas dendeng.
Panggang kembali dalam oven yang suhunya telah ditingkatkan menjadi 210°C selama 10 menit.
Balik dendeng, oleskan lagi dengan campuran madu, lalu panggang lagi selama 5 menit.
Setelah matang dan warnanya kecoklatan, angkat dendeng dari oven dan dinginkan.